14 mars 2008

Le camembert japonais



Pendant longtemps, quand on me demandait si la France me manquait, je répondais sincèrement : "oh, pas tellement". C'était avant de goûter au camembert japonais !

Car s'il est possible de trouver des crêpes avec un goût authentique, il n'en est pas de même pour le pain ni pour le fromage.

Etudions ça de plus près :


Bon, très bien, il y a la mention camembert en français, un petit rappel du drapeau français et une photo trompeuse. Comme pour la plupart des produits laitiers, il est indiqué que le lait provient de Hokkaidô (la grosse île glaciale tout au nord) et une mention précise en caractères japonais : "camembert cheese" (sur le bandeau bleu).

J'ai faim, j'ouvre la boîte.


Oh, surprise, un plastique... À vrai dire, ce n'est pas une surprise quand on constate l'habitude des commerçants japonais d'envelopper de deux ou trois couches de plastique les produits alimentaires vendus. Enfin là, c'est du camembert, ils ont presque raison de le faire.

J'ai très faim, je poursuis :


Oh, encore un plastique ! Tout ça n'entame néanmoins pas mon appétit et j'élimine rapidement cette nouvelle barrière.

Au cas où le consommateur l'aurait déjà oublié, le contenu est bien un camembert. La dégustation peut commencer.


Oui, et alors ?

Et alors ça se mange ! Je ne suis pas un grand connaisseur de fromage mais celui-ci ne m'a pas spécialement agressé les papilles, pas plus qu'il ne les a spécialement ravies mais ne faisons pas la fine bouche, ce n'est pas la spécialité locale.

Et puis ?

Reste que ce produit coûte cher : environ 2€ le fromage de 100 grammes (vraisemblablement 70 grammes sans les emballages). Bon, les sushis des restaurants japonais de France ne coûtent pas non plus moins d'un euro l'unité, comme ici.

Tiens, bonne idée, ça, je vous parlerai peut-être de sushis prochainement.

À signaler aussi, le "pain au sésame noir et à la crème de camembert", trouvable un peu partout et qui ressemble à ça :



Le goût est correct également mais ça ne casse qu'une ou deux briques sur l'échelle de Braque.

4 commentaires:

  1. Bonne idée la chronique Terroir.

    Es-tu allé quand tu étais de passage à Tokyo au Yasukuni Jinja?

    Salut

    N

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  2. voici enfin un produit qui te rappelle ton pays. Mais malheureusement, il n'est pas à la hauteur.....
    Tata

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  3. Et il se finit en deux fins de repas, c'est dommage !

    Nico, non, je vis déjà entouré par les tombes à Okinawa !

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  4. Tu es sûr que tu n'as pas mangé une couche de plastique, pas mégarde ?

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